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Sei auch Du eine Essensretterin und ein Essensretter! - Eine Kampagne des BMK zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
In Österreich landen zu viele Lebensmittel im Müll und das muss sich ändern! Erklärtes Ziel ist es die Lebensmittelabfälle zu halbieren.
Österreich bekennt sich zum Ziel der UN-Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung bis zum Jahr 2030 die (vermeidbaren) Lebensmittelabfälle in den privaten Haushalten und im Handel um 50 % zu reduzieren und auch in den anderen Bereichen diese Abfälle zu verringern.
Die Ursachen für Lebensmittelverschwendung in Haushalten sind vielfältig. Es wird oft zu viel gekauft oder falsch gelagert. Oft fehlen auch die Ideen, was aus den Resten gekocht werden könnte.
Manchmal ist es aber ganz einfach, Lebensmittelabfälle zu vermeiden!
Die Kampagne vom BMK - Sei auch Du eine Essensretterin und ein Essensretter gibt wertvolle Tipps
für die bessere Planung von Einkäufen, die richtige Lagerung und die Verwertung von Resten.
Unter der Dachmarke „Lebensmittel sind kostbar“ gibt es in drei Wellen zu drei verschiedenen Schwerpunktthemen Inhalte auf den Social Media Plattformen vom BMK sowie auf der Webseite des BMK:
Sei auch Du ein:e Essensretter:in! (bmk.gv.at)
- Mai 2024 (um den Tag der Lebensmittelrettung am 26.05.): Brot und Gebäck
- Herbst 2024 (um den Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 29.09.): Obst und Gemüse
- Winter/Frühling 2025: Milch und Milchprodukte
Die Inhalte sind unter dem Hashtag #essensretterIn auf den Social Media Plattformen markiert:
Klimaschutzministerium (BMK) (@klimaschutzministerium) • Instagram-Fotos und -Videos