ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Landwirtschaftliche Fachschule Mistelbach

Steckbrief

Die Landwirtschaftliche Fachschule Mistelbach ist eine dreijährige Landwirtschaftliche Fachschule mit dem Schulschwerpunkt "Agrarmarketing". Unseren Schülerinnen und Schüler bieten wir eine fachlich fundierte, auf Nachhaltigkeit basierende landwirtschaftliche Ausbildung. Wir erzeugen, veredeln und vermarkten Lebensmittel in den Bereichen Ackerbau, Schweinehaltung, Rinderhaltung, Obstbau und Weinbau. Die von unseren Schülerinnen und Schülern mit den Lehrkräften und Meistern erzeugten Lebensmittel werden im schuleigenem Bauernladen, schuleigenem Heurigenlokal, bei Veranstaltuingen und in Geschäftsräumlichkeiten der Region verkauft. Auszeichnungen wie Speckkaiser, AWC Gold, Weinviertel DAC Prämierungen usw. unterstreichen die hohe Qualität unserer Produkte und garantieren praxisnahe Ausbildung auf nohem Niveau.

Jahresberichte
SchülerInnen kümmern sich um die Legehennen
SchülerInnenprojekt: Legehennen länger nutzen - Sinn oder Unsinn?
2019
Legehennen werden üblicherweise nur 12-14 Monate zur Eiererzeugung herangezogen. Danach geht die Legeleistung oft stark zurück. Die kurze Nutzungsdauer hat zur Folge, dass in knappen Abständen Junghennen zugekauft werden müssen. Dieser Zukauf ist einerseits t… mehr
Kürbisernte für den Kürbissalat
Versorgung der Lehrküche mit schuleigenen und regionalen Lebensmitteln
2018
Als landwirtschaftliche Bildungseinrichtung möchten wir den Jugendlichen die Erzeugung von hochwertigen und nachhaltig produzierten Lebensmitteln näher bringen. Auf den schuleigenen Feldern, Wiesen und Stallungen sollen möglichst viele Lebensmittel im Rahmen … mehr
Schüler beim Einfangen der Tiere
Bewusstseinsbildung für eine nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln (Strohschwein und Weidegans)
2016
Gemeinsam mit unseren Schülerinnen und Schülern führen wir Projekte zur nachhaltigen Erzeugung von Lebensmitteln durch. Besonderes Augenmerk legen wir dabei darauf, dass unsere Jugendlichen die Bedeutung und die Wichtigkeit von einem nachhaltigen Umgang mit d… mehr
Projekt "NaturVerrückt"
2014
Projekt "NaturVerrückt" gestartet Das Sparkling Science-Projekt „NaturVerrückt“ untersucht die Auswirkung von Wetter und Klima auf die Phänologie heimischer Wildgehölze und landwirtschaftlicher Kulturpflanzen. Schülerinnen und Schüler aus 5 landwirtschaft… mehr
WALD-WASSER-WEINviertel
2012
WALD-WASSER-WEINviertel Niederschlagsvariabilität und ihre Auswirkung auf Wälder und landwirtschaftliche Ernte im Weinviertel in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft WASSER … und seine Verfügbarkeit sind wichtige Faktoren für die jährliche Entwicklun… mehr