Private Höhere Lehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung des Schulvereins der Grazer Schulschwestern
Steckbrief
Ziel einer Schule mit land- und ernährungswirtschaftlicher Ausbildung ist es, Jugendliche aus dem ländlichen und dem städtischen Raum auszubilden und auf eine hochkomplexe berufliche Zukunft und Gesellschaft vorzubereiten. Um dies zu erreichen, haben wir uns nicht nur um ein Team von fachlich und persönlich hochqualifizierten Pädagog(inn)en, um einen zukunftsträchtigen Ausbildungsschwerpunkt sowie innovative Lernformen, sondern auch um Partner (Firmen, Institutionen, Organisationen, Betriebe im In- und Ausland), die eine anerkannte Kompetenz auf ihrem jeweiligen Gebiet nachweisen können und deren Wertevermittlung mit unserer identisch ist, bemüht
Jahresberichte

KAusbildung zum Jugendgesundheits-Coach und „Flexibel durch den Schulalltag“ein Titel
2024
Ausbildung zum Jugendgesundheits-Coach und „Flexibel durch den Schulalltag“
Zwei Schülerinnen des zweiten Jahrgangs haben erfolgreich am Lehrgang zum Jugendgesundheits-Coach teilgenommen.
Während des dreitägigen Lehrgangs setzten sie sich sowohl fachlic…
mehr

Nachhaltige Ernährung für unser Klima
2023
Die Schülerinnen und Schüler der HLA Graz-Eggenberg nahmen am 22. März 2023 an einem LOWINFOOD-Workshop teil. LOWINFOOD ist ein europäisches Lebensmittelprojekt, durchgeführt vom Österreichischen Ökologie-Institut. Das Projekt setzt sich dafür ein, dass so we…
mehr

Veganini- Zieh die Wurzel aus deinem Fleischkonsum
2022
Der 3. Jahrgang der HLA Grazer Schulschwestern beschäftigte sich im Rahmen des Projekts „Veganini – Zieh die Wurzel aus deinem Fleischkonsum“ intensivst mit dem Trendthema Vegetarismus. Einerseits steht diese Ernährungsform unter dem Ruf eines gesunden und na…
mehr

Agenda 2030 - Von Jugendlichen für Jugendliche
2021
Am 03.05.2021 besuchte ein Teil des 2. Jahrgangs das Europahaus in Graz. Wir trafen dort den Vorsitzenden, Burkhard Neuper, der uns freundlichst mit einem kleinen Frühstück begrüßte. Kurz darauf traf Oliver Zeisberger samt Kameramann ein. Mit einigen Covid-Ma…
mehr

Direktvermarktung als Chance und nachhaltige Alternative
2020
Lehrausgang zum Direktvermarktungsbetrieb Schrottner (Winkelhof)
Am 17. Juni wurde im Rahmen des LESG Unterrichts im 4. Jahrgang (Landwirtschaft und Ernährung – Spezialgebiete) ein Lehrausgang zum Direktvermarktungsbetrieb der Familie Schrottner in Dobl be…
mehr

YoungTECHforFOOD
2019
Die für Ernährungskompetenz nötigen theoretischen und praktischen Kenntnisse im Umgang mit Lebensmitteln sind rückläufig, vor allem bei jungen Menschen. In der VerbraucherInnenbildung sind daher neue Ansätze gefragt. Der Lebensmittelsektor als einer der größt…
mehr

Gemeinsam gegen Plastik
2018
Im Rahmen des Unterrichtsfach Projektmanagement führte der dritte Jahrgang im Schuljahr 2017/18 das Projekt GGP “Gemeinsam gegen Plastik“ durch. Das Ziel dieses ehrgeizigen Projekts war es, die weiteren Jahrgänge unserer Schule auf ihren Plastikkonsum aufmer…
mehr

GESCHMACKSSCHLACHT
2017
Der 4 Jahrgang der Höheren Lehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung des Schulvereins der Grazer Schulschwestern gestaltet im Rahmen des Gegenstandes Projektmanagement das Projekt „GESCHMACKSSCHLACHT“.
Der Name Geschmacksschlacht ergibt sich dadurch, das…
mehr

„Brot-ject“ – Aus Alt mach Neu
2016
Der 4. Jahrgang 2015/16 der HLA für Land- und Ernährungswirtschaft des Schulvereins der Grazer Schulschwestern entwickelte im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes Projektmanagement die Projektidee „Brot-ject. Aus Alt mach Neu“.
Kernthema des Projektes war der …
mehr

"restlos glücklich" - Ein Aktivitätenspiel rund um den Themenbereich Lebensmittelverschwendung
2015
Im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes Projektmanagement entwickelte der 3. Jahrgang der HLA für Land- und Ernährungswirtschaft des Schulvereins der Grazer Schulschwestern ein Aktivitätsspiel mit dem Namen "restlos glücklich", sowohl als Bodenspiel als auch al…
mehr

Wir Essensvernichter
2014
Die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll – unsere Ernährungsweise kann die Welt verändern
sieh hin – pack an – lern daraus
Schuljahr 2013/14
Ein Projekt der
Höheren Lehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung gemeinsam mit der
Landwirtschaftl…
mehr

"Tag der offenen Gartentür"
2013
Nach vielen Stunden der Vorbereitung erreichte das Projekt des 3.Jahrganges unter der Leitung von Frau Heidemarie Tiefengraber, BEd am 26.04.2013 ihren Höhepunkt.
Unter dem Thema „A Herzerl fürs Kräuterl“ konnten wir auch heuer wieder zahlreiche, interess…
mehr

Tag der offenen Gartentür
2012
Am 9.05.2012 fand in der Gärtnerei der Grazer Schulschwestern ein Tag der offenen Gartentür statt. Er wurde vom 3. Jahrgang der Höheren Lehranstalt fur Land- und Ernährungswirtschaft im Gegenstand Projektmanagement (Dipl. Pädagogin Barbara Leitner, DIin Edith…
mehr

Ethischer Konsum
2011
Bewußt konsumieren:
Clean Clothes
Umweltfreundliche Waschmittel (Testung)
Tierversuchsfreie Kosmetik
Weniger Fleisch essen
Müllvermeidung
Handy-Sammelaktion
Oberstufen-Garten (Planung)
mehr

CHIC & FAIR: Clean-Clothes-Projekt HLA Schulschwestern, 3. Jg. 2009/10
2010
Der 3.Jg.wurde ausgewählt, beim Kleine Zeitung-Projekt "Schüler machen Zeitung" mitzumachen. Eine Schülergruppe gestaltete 3 Seiten zum Thema CHIC & FAIR, die andere Schülergruppe postete ihre CC-Themen auf ein eigenes Weblog der Kleinen Zeitung.
Weiters pr…
mehr

X-Wege um die Welt zu verbessern
2009
Konzipierung eines Workshops für Volksschulkinder zum Thema „X-Wege um die Welt zu verbessern“ mit dem Ziel, einen nachhaltigen Lebensstil zu vermitteln
Der Workshop wurde vom 3. Jg. für 80 Volksschüler spielerisch gestaltet: Es galt folgende fünf Stationen …
mehr
