ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Essen mit Köpfchen - kinderleicht?

Schule: Kreativ Mittelschule Stockerau
KoordinatorIn: Tittler-Schneider Barbara
DirektorIn: Bed Smith Kerry Susan
Inhalt
Am Freitag, dem 26. November startete die gesamte EHS Stockerau ein Öko-Projekt. Wir - die 2.a - beschäftigten uns mit gesunder Ernährung.
Am Anfang ging es ums Riechen und Schmecken. Dabei mussten unsere PartnerInnen mit verbundenen Augen herausfinden, was wir ihnen zum Essen gaben.
Nachdem wir die Zutaten eingekauft hatten, stellten wir vier Aufstriche her, nämlich einen Avocado-, einen Kräuter-, einen Karotten- und Kürbisaufstrich.
Anschließend erarbeiteten wir mit der Ernährungsberaterin Helga Assmann die Ernährungspyramide. Wir lernten dabei, dass du von unten viel genießen solltest. Je weiter du auf der Pyramide hochgehst, desto weniger oft solltest du diese Lebensmittel essen. Das bedeutet, du sollst viele Vitamine (Obst und Gemüse) zu dir nehmen und wenige Süßigkeiten, in denen Zucker steckt..
Es war ein toller Tag, wir haben viel dazu gelernt.

Jasmin und Jaqueline, 2a



Am Freitag, dem 26. 11. 2010 kam eine Ernährungsberaterin zu uns an die EHS. Mit ihr besprachen wir, welche Speisen gesund und welche eher ungesund sind. Die von ihr mitgebrachten Lebensmittel stellten wir auf die Ernährungspyramide.

Danach teilten wir uns in drei Gruppen auf um unterschiedliche Aufstriche (Kürbis-, Karotten und Kräuter-) herzustellen. Die Zutaten, die wir dafür benötigten, kauften wir selbst ein. Als alle Gruppen mit ihren Aufstrichen fertig waren, setzten wir uns an einen großen Tisch und aßen.

Alle Aufstriche haben uns sehr gut geschmeckt. Zum Schluss sahen wir gemeinsam mit der 2a einen Film über gesundes Essen, der sehr interessant war.

Wir alle hatten einen tollen und beeindruckenden Tag, den wir gerne wiederholen würden!

Lejla und Melisa, 2b

Es wurden keine Bilder hochgeladen.