Entrepreneurshipday 2021
Schule: Tourismusschule HLF Krems
KoordinatorIn: Dipl. Päd. Kremsner Maria, BEdDirektorIn: HR Direktorin Mag. Wagner Birgit
Inhalt
Am Mittwoch, den 28.04.2021 und am Freitag, den 30.04.2021 fand der 1. Entrepreneurship-Day an der HLF Krems statt. Die Service Design Gruppe der 4AHLT hat diesen Tag für alle zweiten Jahrgänge organisiert. Ziel der Veranstaltung war es den jungen Mitschüler/innen zu vermitteln, was „Unternehmergeist“ oder unternehmerische Haltung bedeutet.Der Tag hat spannend mit der Station „Businessplan“ gestartet. Im Team musste für ein selbstgewähltes Unternehmen ein gut durchdachtes Unternehmenskonzept entwickelt werden. Nutzen- und Werteversprechen, Zielgruppe und Schlüsselressourcen wurden als wesentliche Bausteine des Businessplan erkannt.
Bei der nächsten Station „Unternehmer Interview“ konnte man Corona geschuldet die HLF Absolventin Julia Fallmann (Konditormeisterin) leider nicht persönlich einladen. Ihren erfolgreichen Werdegang stellte sie daher in einem Video vor.
Bei der Station „Service Design“ mussten die Schüler kreativ, kundenzentriert und umsetzungsorientiert agieren. Zuerst wurde ihnen erklärt, dass es sich bei Service Design um eine moderne Marketingmethode handelt. Tools wie Persona oder Double Diamond wurden erklärt. Anschließend konnten sie für ihre Partnerin/ihren Partner nach erkunden des Problemfeldes kreativ werden und die Traumschultasche basteln.
Da Zusammenhalt in jedem Unternehmen eine wichtige Rolle spielt, durften die Schüler/Innen bei der Station „Teambuilding“ ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen. Bei der Marshmallow Tower Challenge konnten die Teams zeigen, dass sie auch unter Zeitdruck hervorragend zusammenarbeiten können. Fazit der Schüler/innen „Experimentieren macht enorm viel Spaß“.
Am Ende des Tages konnten die Schülerinnen und Schüler ihr erworbenes Wissen bei einem Kahoot unter Beweis stellen. Zum Dank für das gezeigte Engagement wurden sie mit einem Zertifikat und einer Sonnenbrille von Easy Drivers belohnt.
Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 2
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Jahresziel für das kommende Schuljahr:
Bewusster und sparsamer Umgang mit Ressourcen
Geplante Maßnahmen zur Umsetzung:
Erhöhung des Bio-Anteils bei den Lebensmitteln auf 30 %
Diese Maßnahme wurde eindrucksvoll erreicht. Der Bio-Anteil wurde auf 35,83% angehoben.
Stärkung der Regionalität und des vegetarischen Angebots durch bewusste Kommunikation
Diese Maßnahme wurde ebenfalls intensiviert. In der Betriebsküche gibt es jetzt 1x die Woche ein rein vegetarisches Menü und zusätzlich an allen Tagen der Woche zu dem angebotenen Fleischgericht eine vegetarische Alternative.
Der GENUSS-Workshop hat coronabedingt leider nicht stattgefunden.
Nachhaltiges Schülerprojekt - Entrepreneurshipday
Dieser wurde von SchülerInnen der 4.Klasse im Rahmen des Betriebspraktikums "Service Design"organisiert. Dabei konnten die SchülerInnen des 2.Jahrganges ihr Wissen rund um unternehmerisches Denken und Unternehmertum, also Entrepreneurship, im Zuge von verschiedenen Stationen unter Beweis stellen und erweitern.
Ziel 2
Jahresziel für das kommende Schuljahr:
Kommunikation & Schulklima
Geplante Maßnahmen zur Umsetzung:
Weiterentwicklung der Online-Kommunikation
TEAMS-Weiterbildung
Teambuilding-Aktivitäten
Coronabedingt wurden ab Oktober bis inkl. dem Schulschluss alle Konferenzen online über Teams abgehalten.
Auch wurden die Aufgabenstellungen und der Online-Unterricht für die SchülerInnen großteils über die Plattform Teams abgehalten.
Maßnahme im Detail
Am Mittwoch, den 28.04.2021 und am Freitag, den 30.04.2021 fand der 1. Entrepreneurship-Day an der HLF Krems statt. Die Service Design Gruppe der 4AHLT hat diesen Tag für alle zweiten Jahrgänge organisiert. Ziel der Veranstaltung war es den jungen Mitschüler/innen zu vermitteln, was „Unternehmergeist“ oder unternehmerische Haltung bedeutet.
Der Tag hat spannend mit der Station „Businessplan“ gestartet. Im Team musste für ein selbstgewähltes Unternehmen ein gut durchdachtes Unternehmenskonzept entwickelt werden. Nutzen- und Werteversprechen, Zielgruppe und Schlüsselressourcen wurden als wesentliche Bausteine des Businessplan erkannt.
Bei der nächsten Station „Unternehmer Interview“ konnte man Corona geschuldet die HLF Absolventin Julia Fallmann (Konditormeisterin) leider nicht persönlich einladen. Ihren erfolgreichen Werdegang stellte sie daher in einem Video vor.
Bei der Station „Service Design“ mussten die Schüler kreativ, kundenzentriert und umsetzungsorientiert agieren. Zuerst wurde ihnen erklärt, dass es sich bei Service Design um eine moderne Marketingmethode handelt. Tools wie Persona oder Double Diamond wurden erklärt. Anschließend konnten sie für ihre Partnerin/ihren Partner nach erkunden des Problemfeldes kreativ werden und die Traumschultasche basteln.
Da Zusammenhalt in jedem Unternehmen eine wichtige Rolle spielt, durften die Schüler/Innen bei der Station „Teambuilding“ ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen. Bei der Marshmallow Tower Challenge konnten die Teams zeigen, dass sie auch unter Zeitdruck hervorragend zusammenarbeiten können. Fazit der Schüler/innen „Experimentieren macht enorm viel Spaß“.
Am Ende des Tages konnten die Schülerinnen und Schüler ihr erworbenes Wissen bei einem Kahoot unter Beweis stellen. Zum Dank für das gezeigte Engagement wurden sie mit einem Zertifikat und einer Sonnenbrille von Easy Drivers belohnt.
160
Keine Angabe
Homepage:
https://www.hlfkrems.ac.at/entrepreneurshipday-2021/
Innerhalb der Betriebspraktikumsgruppe mithilfe von Feedback.
SchülerInnen lernen von SchülerInnen
Im einzigartigen Schulklima, wo man sich immer gegenseitig unterstützt.