Bio-Joghurt-Abo
Schule: BORG Birkfeld
KoordinatorIn: Mag. Trummer EvaDirektorIn: Mag. Krenn-Gugl Michael
Inhalt
Seit diesem Schuljahr haben Schüler*innen und Lehrer*innen unserer Schule die Möglichkeit, einmal wöchtentlich leckere Frucht- und Naturjoghurts in Form eines "Joghurt-Abos" vom Froihof in Fischbach zu erhalten. Die Joghurts werden immer mittwochs geliefert und in der großen Pause von den Mitgliedern des Ernährungsteams unserer Schule ausgegeben. Dabei werden auch die Pfandgläser zurückgenommen, sodass sie am Hof wiederverwendet werden können. Mit dieser Aktion konnten wir das Verpflegungsangebot unserer Schule um biologisch produzierte Lebensmittel erweitern und eine langfristige Kooperation mit einem Biobauernhof in unserer Region aufbauen.Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Umwelt und Gesundheit haben für uns am BORG Birkfeld einen besonders hohen Stellenwert und deshalb zeigten wir auch in diesem Schuljahr Engagement für ein ökologisches, nachhaltiges und soziales Miteinander. Durch verschiedenste Projekte und Tätigkeiten wird ständig das Umwelt-Bewusstsein der Schüler*innen gestärkt und bringt somit einen nachhaltigen Gewinn für alle Beteiligten. In diesem Schuljahr konnten das neue regionale Joghurt-Projekt umgesetzt, wieder neue Glasflaschen im BORG Birkfeld-Design angeschafft und am Tag des Apfels regionale gesunde Äpfel für alle angeboten werden. Die Bewegungsinitiative „Schule in Bewegung“ und auch der Sauberkeits-Wettbewerb konnten erfolgreich weitergeführt werden. Das Thema Plastik wurde von Mag. Seitinger im Kunst- und Designprojekt in Zusammenarbeit mit Posch Antiquitäten Birkfeld und Kulturkontakt Austria und der 6b Klasse aufgegriffen. Auch im Biologie-Unterricht wurde fächerübergreifender und praxisorientierter Unterricht im Schulgarten durchgeführt.
Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit spielen nicht nur beim Schulbuffet eine wichtige Rolle, sondern auch beim Feiern. So wurde beim Tag der offenen Tür, der Bildungsmesse und beim Weihnachtskonzert auf Müllvermeidung geachtet und regionale, gesunde und selbstgemachte Produkte angeboten und damit die Initiative „G’SCHEIT FEIERN“ des steirischen Abfallwirtschaftverbandes unterstützt. Vielen Dank dafür! Unser Schulbuffet wurde wieder mit dem Prädikat „Ausgezeichnetes Schulbuffet“ ausgezeichnet. Dafür gebührt ein besonderes Lob der Birkfelder Sozialbetriebs GmbH SOBGES, die uns schon jahrelang mit einem gesunden und köstlichen Schulbuffet beliefert.
Maßnahme im Detail
Seit diesem Schuljahr haben Schüler*innen und Lehrer*innen unserer Schule die Möglichkeit, einmal wöchtentlich leckere Frucht- und Naturjoghurts in Form eines "Joghurt-Abos" vom Froihof in Fischbach zu erhalten. Die Joghurts werden immer mittwochs geliefert und in der großen Pause von den Mitgliedern des Ernährungsteams unserer Schule ausgegeben. Dabei werden auch die Pfandgläser zurückgenommen, sodass sie am Hof wiederverwendet werden können. Mit dieser Aktion konnten wir das Verpflegungsangebot unserer Schule um biologisch produzierte Lebensmittel erweitern und eine langfristige Kooperation mit einem Biobauernhof in unserer Region aufbauen.
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Mädchen und Burschen konnten im Ernährungsteam aktiv sein und gemeinsam das Projekt erarbeiten. Die Umsetzung des Projekts erfolgte in gemischten Gruppen.
Regionale Bauernhöfe und Lebensmittelproduzenten, Eltern, Schulleitung
Umweltpinnwand in der Schule, regionale Medien, Jahresbericht
Feedback der SchülerInnen beim Austeilen bzw. bei den Vorbereitungen, mündliches Nachfragen in den Klassen
SchülerInnen sind auf regionale Produkte aufmerksam geworden, Interesse an regionaler Wertschöpfung, Auseinandersetzung mit Ressourcenverbrauch und Einsparung von Ressourcen im Ernährungsteam, Mitgestaltung des Schulumfeldes, Freude der SchülerInnen am Projekt
Angenehmes und förderndes Schulklima, allgemeine Bewusstseinsbildung, freundlicher Umgang mit Mitmenschen, freiwilliges Engagement in verschiedenen Gruppen (Ernährungsteam, Umweltpeers, ...)
Keine Angabe