ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Brot backen wie früher

Schule: Volksschule St. Pantaleon
KoordinatorIn: Reiner Monika
DirektorIn: Stötzer Korah
Inhalt
Der Ablauf des Weges vom Getreide zum Brot wird veranschaulicht. Eigene Erfahrungen werden gemacht (Getreide verarbeiten - früher und heute, Lehmofen anheizen, Brotteig herstellen). Jedes Kind macht sein eigenes Brot. Das Brot wird im Lehmofen gebacken.

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Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 2

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Ziel 1:
Die Vorhaben waren für den Frühling geplant und konnten deshalb nicht mehr verwirklicht werden.

Ziel 2:
Die Vorbereitungen für den Kochnachmittag wurden getroffen, leider war die Durchführung nicht mehr möglich.

Maßnahme im Detail
Beschreibung der Maßnahme
Der Ablauf des Weges vom Getreide zum Brot wird veranschaulicht. Eigene Erfahrungen werden gemacht (Getreide verarbeiten - früher und heute, Lehmofen anheizen, Brotteig herstellen). Jedes Kind macht sein eigenes Brot. Das Brot wird im Lehmofen gebacken.
Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
32
Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Die Kinder dürfen sich aussuchen, bei welchen Arbeiten sie gerne mithelfen.
Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
keine
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Ausstellung in der Schule, Homepage
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Besprechung Schulleiterin und Klassenlehrerinnen, ob das Projekt beibehalten werden soll.

Rückmeldungen der Kinder
Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Keine Angabe
Wo liegen unsere Stärken?
Keine Angabe