Regional und saisonal essen
Schule: Volksschule Stotzing
KoordinatorIn: Dir. Karin EderDirektorIn: Dir. Karin Eder
Inhalt
In Abstimmung mit den Eltern wurden die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten bei der gesunden Jause und auch bei der täglichen Jause vereinbart. Die Kinder lernten so heimische Produkte und ihre zeitliche, regionale Verfügbarkeit kennen. Auch auf die Vermeidung von Müll bei der Jause wurde geachtet, indem wiederverwendbare Behälter sowie Trinkgläser verwendet wurden.Zur Veranschaulichung besuchten wir die Austellung- Das Spiel mit dem Essen- auf Schloss Hof bei der die Kinder das Einkaufsverhalten, die Werbung und die Produktion/Verarbeitung von Lebensmitteln kennen lernen konnten
Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Geplante Maßnahmen zur Umsetzung:
Besuch der Austellung auf Schloss Hof - Das Spiel mit dem Essen
Kennenlernen der Quälitätsgütesiegel
Vermeidung von Lebnsmittelverpackungen
Lebensmittel auf ihre Inhaltsstoffe untersuchen
Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten bei der gesunden Jause
Maßnahme im Detail
Beschreibung der Maßnahme
In Abstimmung mit den Eltern wurden die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten bei der gesunden Jause und auch bei der täglichen Jause vereinbart. Die Kinder lernten so heimische Produkte und ihre zeitliche, regionale Verfügbarkeit kennen. Auch auf die Vermeidung von Müll bei der Jause wurde geachtet, indem wiederverwendbare Behälter sowie Trinkgläser verwendet wurden.
Zur Veranschaulichung besuchten wir die Austellung- Das Spiel mit dem Essen- auf Schloss Hof bei der die Kinder das Einkaufsverhalten, die Werbung und die Produktion/Verarbeitung von Lebensmitteln kennen lernen konnten
In Abstimmung mit den Eltern wurden die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten bei der gesunden Jause und auch bei der täglichen Jause vereinbart. Die Kinder lernten so heimische Produkte und ihre zeitliche, regionale Verfügbarkeit kennen. Auch auf die Vermeidung von Müll bei der Jause wurde geachtet, indem wiederverwendbare Behälter sowie Trinkgläser verwendet wurden.
Zur Veranschaulichung besuchten wir die Austellung- Das Spiel mit dem Essen- auf Schloss Hof bei der die Kinder das Einkaufsverhalten, die Werbung und die Produktion/Verarbeitung von Lebensmitteln kennen lernen konnten
Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
41
41
Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
nein
nein
Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Elternkooperation
Besuch auf Schloss Hof
alle anderen geplanten Kooperationen kamen aufgrund von Corona leider nicht zustande
Elternkooperation
Besuch auf Schloss Hof
alle anderen geplanten Kooperationen kamen aufgrund von Corona leider nicht zustande
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Auf unserer Schul HP
Auf dem Bildungsserver
Beim Elternabend
Auf unserer Schul HP
Auf dem Bildungsserver
Beim Elternabend
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Gespräche mit Kindern
Rückmeldungen von Eltern
durch Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten bei der Jause
Gespräche mit Kindern
Rückmeldungen von Eltern
durch Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten bei der Jause
Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
weniger Müll
gegenseitige Motivation durch die Kinder
vermehrte Gespräche mit den Pädagoginnen
vermehrte Aktivitäten zum Thema
weniger Müll
gegenseitige Motivation durch die Kinder
vermehrte Gespräche mit den Pädagoginnen
vermehrte Aktivitäten zum Thema
Wo liegen unsere Stärken?
in der Motivation der Eltern und Kinder
in der Vorbildwirkung
Eltern und Lehrer ziehen an einem Strang
Einbau des Themas in alle Unterrichtsgegenstände
in der Motivation der Eltern und Kinder
in der Vorbildwirkung
Eltern und Lehrer ziehen an einem Strang
Einbau des Themas in alle Unterrichtsgegenstände