Workshop "Klimajause - Essen, das allen gut tut"
Schule: Allgemeine Sonderschule Waidhofen/Thaya
KoordinatorIn: OLMS Witzer KarinaDirektorIn: OLMS Witzer Karina
Inhalt
Am Workshop nahmen alle 4 Klassen der ASO Waidhofen/Thaya teil.- aktiver Klimaschutz durch Anpassung des Essverhaltens
- gesunde und klimafreundliche Ernährung
- gesund und klimafreundliche Lebensmittel verkosten und zubereiten
- ökologischer Fußabdruck bezogen auf unsere Ernährung
- gemeinsame Jause
Der kindgemäße Vortrag über Klima und Essen von Lisa Schawerda begeisterte die Kinder. Am Ende des Workshops konnten alle die leckere und klimafreundlichen Jause - hergerichtet von Lisa Schawerda - probieren.
Es wurden keine Bilder hochgeladen.
Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Durchgeführtes Projekt 2020:
Workshop "Klimajause - Essen, das allen gut tut" mit Lisa Schawerda
Gesunde Ernährung: Projektbezogener Biologieunterricht in allen Klassen
Leider konnten folgende Projekte wegen der Covid-19 Pandemie und der daraus folgenden Schulschließung von März bis Mai 2020 nicht durchgeführt werden:
Projekttage
Erlebniswanderungen, Dinge aus Naturmaterialien herstellen, Umgang mit Tieren (Streichelzoo), Fackelwanderung
Müllsammelaktion
Gemeinsames Projekt für eine saubere Umwelt
Einsammeln von achtlos weggeschmissenen Müll
UGOTCHI: Projekt der Sportunion
Das vierwöchige Gesundheitsprogramm von UGOTCHI soll zu mehr Bewegung in der Schule, in der Familie, im Sportverein und allgemein in der Freizeit animiert. Den Kindern soll die Bedeutung einer ausgewogenen und gesunden Ernährung näher gebracht werden.
Die Kinder bekommen einen Punktepass und können täglich Punkte für erreichte Zielsetzungen bekommen.
Nach den 4 Wochen erhalten alle Kinder eine Urkunde.
Maßnahme im Detail
Am Workshop nahmen alle 4 Klassen der ASO Waidhofen/Thaya teil.
- aktiver Klimaschutz durch Anpassung des Essverhaltens
- gesunde und klimafreundliche Ernährung
- gesund und klimafreundliche Lebensmittel verkosten und zubereiten
- ökologischer Fußabdruck bezogen auf unsere Ernährung
- gemeinsame Jause
Der kindgemäße Vortrag über Klima und Essen von Lisa Schawerda begeisterte die Kinder. Am Ende des Workshops konnten alle die leckere und klimafreundlichen Jause - hergerichtet von Lisa Schawerda - probieren.
22
Mädchen und Buben konnten sich gleichermaßen an den Aktivitäten beteiligen.
Workshop mit Lisa Schawerda
Leider konnten geplante Kooperationen wegen der Covid-19 Pandemie nicht umgesetzte werden.
Schulhompage
Vertiefender und projektbezogener Unterricht zum Thema Ernährung und Klimaschutz in den Unterrichtsfächern Sachunterricht, Biologie und Geografie.
Erfahrungsberichte der Kinder aufgreifen und reflektieren.
Themenschwerpunkte regelmäßig aufgreifen und durch projektbezogenen Unterricht das Interesse der Kinder wecken.
Projekte weiterführen:
Gesunde Jause
Projekttage
Gemeinsame Aktivitäten mit allen Klassen fördern.
Zusammenhalt