ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Der Milchlehrpfad

Jahresbericht des Schuljahres 2018/2019

Schule: Volksschule St. Stefan
KoordinatorIn: Dipl.Päd. Vallant Monika
DirektorIn: VD Dipl.Päd. Martinz Silvia, BEd MA
Handlungsbereiche:
  • Natur erleben im Schulumfeld
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
  • Kultur des Lehrens und des Lernens
Inhalt
- Inhaltsstoffe und Bedeutung der Milch
- Einteilung der Milchprodukte
- Der Weg der Mich vom Bauernhof bis ins Kühlregal
- Kennzeichnung von Milchprodukten und Gütesiegel
- "Butter shaken"
- Verkostung von heimischen Milchprodukten
Das Melken mit Gummieuter macht den Kindern Spaß!

Das Melken mit Gummieuter macht den Kindern Spaß!

Aus Schlagobers wird Butter - wie cool!

Aus Schlagobers wird Butter - wie cool!

Schmeckt lecker!!!

Schmeckt lecker!!!

Gesunde Jause - Zubereitung der Milchprodukte!

Gesunde Jause - Zubereitung der Milchprodukte!

Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 3

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Gesunde Jause
Milchlehrpfad
Schulmilch
Milchlied

Maßnahme im Detail

Beschreibung der Maßnahme
- Inhaltsstoffe und Bedeutung der Milch
- Einteilung der Milchprodukte
- Der Weg der Mich vom Bauernhof bis ins Kühlregal
- Kennzeichnung von Milchprodukten und Gütesiegel
- "Butter shaken"
- Verkostung von heimischen Milchprodukten

Handlungsbereiche
Natur erleben im Schulumfeld, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung, Kultur des Lehrens und des Lernens

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
158

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Das Projekt wurde so ausgerichtet, dass beide Geschlechter sich angesprochen fühlten.

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Workshop der SeminarbäuerInnen

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Milchlehrpfad mit SeminarbäuerInnen
Informationsmaterial im SU Heft
Milchlied
Schulfest
Gesunde Jause

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
SU - Wiederholung
Eintrag im Klassenbuch
Besprechung und Reflexion bei Konferenzen und im Ökolog - Team

Diese Maßnahme / dieses Projekt war ein Beitrag zu unserem Jahresziel "..."
Gesunde Jause

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Zunahme der Schulmilchbestellung
Rezepte der gesunden Jause werden zu Hause
zubereitet

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
- Wertschätzung von bäuerlichen, regionalen Produkten
- bewusster Umgang mit Milchprodukten
- Vermehrter Konsum von regionalen Milchprodukten

Wo liegen unsere Stärken?
Kooperation mit Fachexperten
Gegenseitige Motivation und gute Teamarbeit

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken

Keine Mitgliedschaften bei anderen Netzwerken