TAG DER NACHHALTIGKEIT
Schule: Ausbildungszentrum St. Josef
KoordinatorIn: Ing. Wörndl Maria, MEdDirektorIn: Mag. Deisl-Sillner Sabine
Inhalt
Am Ausbildungszentrum St. Josef fand am 7. Februar 2018 der 1. Tag der Nachhaltigkeit statt.Das Motto des Tages: Schülerinnen . Denken . Zukunft (siehe auch Folder)
Am Vormittag besuchten die 256 Schülerinnen 2 selbst gewählte Workshops und am Nachmittag nahmen sie an einer ebenfalls selbst gewählten Exkursion teil.
Besonders hervorzuheben ist, dass an diesem Tag die Klassengruppen aufgelöst wurden.
An unserer Schule bilden wir in 4 sehr unterschiedlichen Schultypen aus: Einjährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe mit Schülerinnen mit sonderpädagogischem Förderbedarf, zweijährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe, Schule für medizinische Verwaltung und die Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe mit der Vertiefung „Welt der Medizin“.
An den Workshops nahmen Schülerinnen aus unterschiedlichen Schultypen und unterschiedlichen Alters teil (siehe auch Interviews mit Schülerinnen im TV-Bericht über den Tag der Nachhaltigkeit auf der Homepage: http://www.abz-stjosef.at/)
In 16 Workshops vermittelten externe Experten ihr Wissen zu den unterschiedlichsten Themen rund um das Motto des Tages. 10 Exkursionen am Nachmittag rundeten das Angebot ab.
An diesem Tag der Nachhaltigkeit nahmen ALLE Schülerinnen und ALLE Lehrerinnen und Lehrer teil.
Die nachhaltige Verpflegung ALLER Beteiligten (Schülerinnen, Referentinnen und Referenten, Lehrerinnen und Lehrer) wurde durch 3 Kolleginnen des ernährungswirtschaftlichen Fachunterrichts mit den Schülerinnen von 2 Klassen organisiert. In den Workshoppausen gab es vegetarische Brotaufstriche und Äpfel, in der Mittagspause vegetarische Burger und Kuchen.
Der Tag der Nachhaltigkeit wurde durch eine große Anzahl von Aktivitäten von Montag 5.2. bis Freitag 9.2. abgerundet.
Die aufwendige Planung wurde durch das Organisationsteam ab September 2017 vorgenommen. Das Organisationsteam umfasste 24 Schülerinnen der 2. Klasse der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und 3 Lehrerinnen aus den Fachbereichen Naturwissenschaften, Betriebswirtschaft und Projektmanagement und Wirtschaftsgeographie.
Unterstützt wurde das Projekt von Anfang an auch in allen Belangen von der Direktion und der Administration.
Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 4
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Tag der Nachhaltigkeit; Frühstücksprojekt; Gesundheitskabarett; Exkursionen (Heizkraftwerk, Wassermuseum, Ärzte ohne Grenzen, Frauengesundheitszentrum); Workshops (Erste Hilfe Kurse, Photovoltaik an der FH Kuchl, Ökologischer Fußabdruck, Selbstverteidigungskurs)
Maßnahme im Detail
Beschreibung der Maßnahme
Am Ausbildungszentrum St. Josef fand am 7. Februar 2018 der 1. Tag der Nachhaltigkeit statt.
Das Motto des Tages: Schülerinnen . Denken . Zukunft (siehe auch Folder)
Am Vormittag besuchten die 256 Schülerinnen 2 selbst gewählte Workshops und am Nachmittag nahmen sie an einer ebenfalls selbst gewählten Exkursion teil.
Besonders hervorzuheben ist, dass an diesem Tag die Klassengruppen aufgelöst wurden.
An unserer Schule bilden wir in 4 sehr unterschiedlichen Schultypen aus: Einjährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe mit Schülerinnen mit sonderpädagogischem Förderbedarf, zweijährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe, Schule für medizinische Verwaltung und die Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe mit der Vertiefung „Welt der Medizin“.
An den Workshops nahmen Schülerinnen aus unterschiedlichen Schultypen und unterschiedlichen Alters teil (siehe auch Interviews mit Schülerinnen im TV-Bericht über den Tag der Nachhaltigkeit auf der Homepage: http://www.abz-stjosef.at/)
In 16 Workshops vermittelten externe Experten ihr Wissen zu den unterschiedlichsten Themen rund um das Motto des Tages. 10 Exkursionen am Nachmittag rundeten das Angebot ab.
An diesem Tag der Nachhaltigkeit nahmen ALLE Schülerinnen und ALLE Lehrerinnen und Lehrer teil.
Die nachhaltige Verpflegung ALLER Beteiligten (Schülerinnen, Referentinnen und Referenten, Lehrerinnen und Lehrer) wurde durch 3 Kolleginnen des ernährungswirtschaftlichen Fachunterrichts mit den Schülerinnen von 2 Klassen organisiert. In den Workshoppausen gab es vegetarische Brotaufstriche und Äpfel, in der Mittagspause vegetarische Burger und Kuchen.
Der Tag der Nachhaltigkeit wurde durch eine große Anzahl von Aktivitäten von Montag 5.2. bis Freitag 9.2. abgerundet.
Die aufwendige Planung wurde durch das Organisationsteam ab September 2017 vorgenommen. Das Organisationsteam umfasste 24 Schülerinnen der 2. Klasse der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und 3 Lehrerinnen aus den Fachbereichen Naturwissenschaften, Betriebswirtschaft und Projektmanagement und Wirtschaftsgeographie.
Unterstützt wurde das Projekt von Anfang an auch in allen Belangen von der Direktion und der Administration.
Am Ausbildungszentrum St. Josef fand am 7. Februar 2018 der 1. Tag der Nachhaltigkeit statt.
Das Motto des Tages: Schülerinnen . Denken . Zukunft (siehe auch Folder)
Am Vormittag besuchten die 256 Schülerinnen 2 selbst gewählte Workshops und am Nachmittag nahmen sie an einer ebenfalls selbst gewählten Exkursion teil.
Besonders hervorzuheben ist, dass an diesem Tag die Klassengruppen aufgelöst wurden.
An unserer Schule bilden wir in 4 sehr unterschiedlichen Schultypen aus: Einjährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe mit Schülerinnen mit sonderpädagogischem Förderbedarf, zweijährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe, Schule für medizinische Verwaltung und die Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe mit der Vertiefung „Welt der Medizin“.
An den Workshops nahmen Schülerinnen aus unterschiedlichen Schultypen und unterschiedlichen Alters teil (siehe auch Interviews mit Schülerinnen im TV-Bericht über den Tag der Nachhaltigkeit auf der Homepage: http://www.abz-stjosef.at/)
In 16 Workshops vermittelten externe Experten ihr Wissen zu den unterschiedlichsten Themen rund um das Motto des Tages. 10 Exkursionen am Nachmittag rundeten das Angebot ab.
An diesem Tag der Nachhaltigkeit nahmen ALLE Schülerinnen und ALLE Lehrerinnen und Lehrer teil.
Die nachhaltige Verpflegung ALLER Beteiligten (Schülerinnen, Referentinnen und Referenten, Lehrerinnen und Lehrer) wurde durch 3 Kolleginnen des ernährungswirtschaftlichen Fachunterrichts mit den Schülerinnen von 2 Klassen organisiert. In den Workshoppausen gab es vegetarische Brotaufstriche und Äpfel, in der Mittagspause vegetarische Burger und Kuchen.
Der Tag der Nachhaltigkeit wurde durch eine große Anzahl von Aktivitäten von Montag 5.2. bis Freitag 9.2. abgerundet.
Die aufwendige Planung wurde durch das Organisationsteam ab September 2017 vorgenommen. Das Organisationsteam umfasste 24 Schülerinnen der 2. Klasse der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und 3 Lehrerinnen aus den Fachbereichen Naturwissenschaften, Betriebswirtschaft und Projektmanagement und Wirtschaftsgeographie.
Unterstützt wurde das Projekt von Anfang an auch in allen Belangen von der Direktion und der Administration.
Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
256
256
Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Mädchenschule
Mädchenschule
Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Salzburg AG, Landwirtschaftskammer, Land Salzburg, Pro Holz, Holzcluster, HAI, Erdling, SOMA, Verein VIEW, Zero Waste, Südwind, EZA, Young Caritas, Biobauernhof Erentrudis,
Salzburg AG, Landwirtschaftskammer, Land Salzburg, Pro Holz, Holzcluster, HAI, Erdling, SOMA, Verein VIEW, Zero Waste, Südwind, EZA, Young Caritas, Biobauernhof Erentrudis,
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Folder, TV-Bericht bei RTS, Salzburger Nachrichten
Folder, TV-Bericht bei RTS, Salzburger Nachrichten
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Abschlussveranstaltung an der Schule mit allen Schülerinnen (Rückblick, Vorsätze für die Zukunft,...)
Abschlussveranstaltung an der Schule mit allen Schülerinnen (Rückblick, Vorsätze für die Zukunft,...)
Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Ressourcenschonendes Verhalten z.B.: Verwendung von Glasflaschen
Ressourcenschonendes Verhalten z.B.: Verwendung von Glasflaschen
Wo liegen unsere Stärken?
Ausstieg aus dem klassischen Schulalltag mit fächerübergreifenden und klassenübergreifenden Unterricht.
Ausstieg aus dem klassischen Schulalltag mit fächerübergreifenden und klassenübergreifenden Unterricht.