ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Tomatenraritäten

Schule: ÖKO Wirtschaft und Design, Mistelbach
KoordinatorIn: Dipl. Päd. Hinterholzer Maria
DirektorIn: FSD Ing. MA Fichtenbauer Martina
Inhalt
Kooperation mit Saatguterhalter, Anzucjt, Kultur, Pflege und Ernte der Früchte und Samen
Saatgut wird vermarktet und wieder verwendet
Schülerinnen beim Präsentieren der Tomatenpflanzen

Schülerinnen beim Präsentieren der Tomatenpflanzen

Veröffentlichung des Projektes in den Medien

Veröffentlichung des Projektes in den Medien

Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 2

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Veröffentlichung des Koch- und Krativbuches "Mistelbacher Schlossgeflüster"
Feier anlässlich des 130-Jahr-Jubiläums der Schule mit Büffet, Anschnitt der Jubiläumstorte, Festakt, Kurzfilmen, Darbietungen der Schülerinnen
Teilnahme an der Schartner Kirschblütenwanderung mit Jubiläumskrapfen, selbstgemachten Weißwürsten, Senf, Gewinnspiel
Vorbereitungsarbeiten für das Jubiläums-Erntedankfest mit Einbezug regionaler Organisationen

Maßnahme im Detail
Beschreibung der Maßnahme
Projekt Tomatenraritäten vermehren
Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
20
Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Konsumverhalten betrifft alle
Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Bezug des Saatgutes von einer regionalen Gärtnerei
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Verkauf der Tomatenpflanzen bei Schulveranstaltungen
Präsentation des Projektes bei der Kirschblütenwanderung
Veröffentlichung in Zeitungen, social media
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Feedback mit Schülerinnen
Positive Rückmeldungen bei Verkauf und Präsentation
Besprechung im Lehrerteam
Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Bewusstsein für traditionelle Obst- und Gemüsesorten schaffen
Wissen über große Sortenvielfalt
Wo liegen unsere Stärken?
gute Organisation
Möglichkeit den Garten zu nutzen
regionales Netzwerk