ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

"X-UND durch`s Leben"

Schule: HLMW 9 Michelbeuern
KoordinatorIn: Mag. Geroldinger Silke
DirektorIn: Mag. Töglhofer Johannes
Inhalt
Am 25.5.2012 veranstaltete die 3 HIA einen Workshop für SchülerInnen der 1. und 2. Klassen unserer Schule. Die Planungen liefen seit Dezember auf Hochtouren. Sinn und Zweck des Projektes war es, den SchülerInnen gesunde Ernährung und Bewegung etwas näher zu bringen.
Der Workshop war als Stationenbetrieb mit 8 verschiedenen Stationen aufgebaut. Zu jeder Unterrichtsstunde kam eine andere Klasse, die im Vorhinein mit ihrer Lehrerin/ihrem Lehrer eingeladen worden war. Die SchülerInnen erhielten einen Stempelpass, den sie während des Workshops durch Erledigung aller gestellten Aufgaben vervollständigen sollten.

Beschreibung der einzelnen Stationen:

- Train your brain:
Zwei Mitarbeiterinnen der AGES (Argentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) hielten einen Kurzvortrag,
in dem die neue österreichische Ernährungspyramide gemeinsam mit den SchülerInnen erarbeitet und vorgestellt wurde.

- Erkennst du das Joghurt?
Verschiedene Sorten Joghurt, gesponsert von der Firma NÖM, wurden mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Die SchülerInnen mussten die einzelnen Sorten erkennen, was gar nicht so einfach war, denn der optische Eindruck täuscht.

- Gesundes schmeckt gut!
Gesunde Aufstriche, von der 3 HIA selbst zubereitet, wurden zum Verkosten auf Vollkorngebäck, gesponsert von der Firma Ströck, bereitgestellt. Darüberhinaus lagen Rezepte zum Mitnehmen für die SchülerInnen auf.

- Five minutes blind
Mit verbundenen Augen wurden insgesamt 8 Gemüse- und Obstsorten verkostet. Das Erkennen war nicht immer so leicht wie ursprünglich angenommen.

- Erriechst du`s?
Fünf verschiedene Gewüze mussten durch Riechen mit dem richtigen Kärtchen verbunden werden. Um welches Gewürz es sich handelte und wofür es verwendet wird, konnten die SchülerInnen auf der Rückseite der Kärtchen ablesen.

- Match the herbs
Durch Riechen, Fühlen oder Kosten mussten hier verschiedene getrocknete sowie frische Kräuter erkannt werden.

- Zuckerschock
Verschiedene ungesunde, aber bei Jugendlichen beliebte Lebensmittel wurden präsentiert. Die SchülerInnen mussten nun mit Hilfe von Zuckerwürfeln den Lebensmitteln die enthaltene Zuckermenge zuordnen. Bei der anschließenden Auflösung gab es einige Überraschungen, sodass "viele Gesichter lang" wurden.

- Workout
Bei dieser Station mussten die SchülerInnen ihre Fitness unter Beweis stellen. Drei leichte Übungen für den Alltag wurden vorgestellt. Eine davon musste von den einzelnen SchülerInnen tatsächlich auch durchgeführt werden, andernfalls erhielten sie für diese Station keinen Stempel in ihren Pass.

Wer alle Stationen durchlaufen hatte, durfte sich ein kleines Geschenk sowie ein Joghurt der Firma NÖM aussuchen.

Die SchülerInnen waren alle mit Freude und Eifer bei der Sache.
Es wurde ihnen bewusst gemacht, wie viele unterschiedliche Geschmackserlebnisse es außerhalb des Fastfood-Bereiches gibt und wofür man einzelne Kräuter am besten verwenden kann.
Gleichzeitig wurde den SchülerInnen vermittelt, was gesunde Ernährung ist und wie mit einfachen natürlichen Zutaten durch entsprechende Zubereitung ein reiches Geschmackserlebnis ermöglicht werden kann.

Der Stationenbetrieb war sehr gut aufgebaut und organisiert, sodass den SchülerInnen das neue Wissen auf unterhaltsame und geschmackvolle Weise näher gebracht wurde.

Es wurden keine Bilder hochgeladen.