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Altes Kräuterwissen in jungen Händen - Spitzwegerich-Sirup selbst herstellen

Schule: Landwirtschaftliche Fachschule Mauerkirchen
KoordinatorIn: Dipl.-Ing. Fruhstorfer Elisabeth
DirektorIn: Dipl.-Päd. Mag. Burtscher-Zauner Adelheid
Inhalt
Bei diesem Projekt beschäftigten sich die Schülerinnen vorerst mit der Heilpflanze Spitzwegerich zur Linderung von Erkältungen. Anschließend lernten sie, daraus Sirup in einer seit Jahrzehnten überlieferten Methode herzustellen.
Das Wissen um die Herstellung des Sirups erfragten die Schülerinnen von einem kräuterkundigen Ehepaar, das uns sein Wissen und seine Erfahrungen gerne zur Verfügung stellte. Diese Methode war keiner Schülerin vorerst bekannt, umso größer war das Intersse und das Staunen über das fertige Produkt.
Bei dieser Methode werden die Blätter des Spitzwegerichs mit Braunzucker schichtenweise in ein großes Glas gefüllt. Das Glas wird verschlossen und ca. 50-70 cm tief in der Erde vergraben. Nach drei Monaten wird das Glas ans Tageslicht geholt und der Sirup geerntet.
Das Projekt begann mit Phase 1 im Juni 2011 (Ansetzen und Vergraben).
In der Phase 2 im September 2011 wurde der Sirup geerntet.
In der Phase 3 erfolgte die Vorbereitung der Fotodokumentation und Verkostung beim Tag der offnenen Tür.

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