ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Apfelmus zubereiten und haltbar machen

Schule: Volksschule Kobersdorf
KoordinatorIn: Böhm Birgit
DirektorIn: Werba Carina, BEd MA MA
Inhalt
Äpfel sammeln,
Apfelmus zubereiten und verkosten,
Apfelmus haltbar machen (Einkochautomat)
Äpfel schälen, entkernen und schneiden

Äpfel schälen, entkernen und schneiden

Apfelmus zubereiten

Apfelmus zubereiten

Apfelmus haltbar machen

Apfelmus haltbar machen

Maßnahme im Detail
Beschreibung der Maßnahme
Apfelmus haltbar machen
Im Herbst durften die Kinder der Volksschule Kobersdorf auf der Streuobstwiese zwischen Kobersdorf und Lindgraben Äpfel sammeln.
In der Schule wurden die Äpfel zu Apfelmus verarbeitet. Die Arbeit mit der Apfelschälmaschine machte den Schülern von der 1. bis zur 4. Schulstufe großen Spaß.
Das fertige Apfelmus duftete herrlich im gesamten Schulgebäude. Aber nicht lange! Denn schon bald war ein Teil des Apfelmuses verspeist.
Den Rest füllten wir in kleine Weck- Gläser und kochten sie mit einem Einkochautomaten ein.
Es wirkte wie Zauberei, als die Deckel der Gläser nach der Abkühlzeit verschlossen blieben.
Jedes Kind bekam ein Glas Apfelmus zum Verkosten mit nach Hause.
Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
38
Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Besitzer der Streuobstwiese
Nachbarschaftshilfe Plus
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Homepage
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Apfelmus im Glas für zuhause
Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Kinder, die normalerweise kein Apfelmus essen, haben das selbstgemachte Apfelmus gekostet und essen nun auch Apfelmus.
Kinder verarbeiten gemeinsam mit Eltern/ Großeltern Äpfel aus dem Garten.
Selbstgemachtes Apfelmus schmeckt den Kindern besser als die gekauften Produkte.
Wo liegen unsere Stärken?
Den Kindern konnte gezeigt werden, dass mit wenig Aufwand Apfelmus zubereitet und haltbar gemacht werden kann.