ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Aus der Erde auf den Teller - Die Kartoffel im Schulgarten

Schule: Ganztagsvolksschule Carl Prohaska-Platz
KoordinatorIn: Wangel Bettina, BEd
DirektorIn: VD Dipl.-Päd. Feldhofer Sonja, BEd
Inhalt
Gemeinsames anpflanzen, beobachten, ernten und verarbeiten von Erdäpfel in der Schule.
Kartoffeln im Schulgarten pflanzen

Kartoffeln im Schulgarten pflanzen

Unser Beet

Unser Beet

Maßnahme im Detail
Beschreibung der Maßnahme
Klassenübergreifend wurde im Frühjahr ein Beet vorbereitet. Anschließend wurden gemeinsam darin Kartoffel (frühe Sorte) gelegt. Regelmäßig wechselten sich die Schüler*innen mit der Pflege (gießen, Unkraut zupfen, Erde anhäufen) ab. Zum Schulschluss konnten bereits Erdäpfel geerntet werden! Diese Kartoffeln wurden gemeinsam gekocht und gegessen.
Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
67
Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Keine Kooperation
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Fotos des Projekts wurden im Schaukasten der Schule präsentiert.
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Regelmäßig wurden die Fortschritte im Sitzkreis mit den Schüler*innen besprochen. Zudem wurde jeder Fortschritt fotografiert.
Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Der verantwortungsbewusste Umgang mit Lebensmitteln (keine Lebensmittelverschwendung) wurde verstärkt.
Wo liegen unsere Stärken?
Unsere Stärken sind: Zusammenarbeit und Teilen