Gesunde Schule - Gesunde Jause
Schule: Schulverbund Lurnfeld
KoordinatorIn: Dipl.Päd. Unterweger-Tiefnig GerhildDirektorIn: Schulleiterin Brandner Angelika
Inhalt
Gesunde Jause mit Gemüsesuppen und Vollkorn-Brötchen. Schüler melden sich monatlich zu Projektgruppen an. Mit der jeweiligen Projektgruppe werden in der Schulküche diverse (saisonal bedingte) Gemüsesuppen gekocht und Vollkornbrötchen gebacken. Die Rohprodukte stammen aus dem schuleigenen Garten oder aus der umliegenden Region. Die Endprodukte werden in der Pause als Mahlzeit für alle Schüler angeboten.Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 18
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Errichtung von mehreren grünen Lernräumen im Schulgarten.
Ankauf von Bausätzen für Holztische und -bänke. Zusammenbau durch die Schüler. Gestaltung der grünen Lernräume (Bepflanzung) durch die Schüler.
Maßnahme im Detail
Beschreibung der Maßnahme
Gemüsesuppen kochen und Vollkornbrötchen backen.
Gemüsesuppen kochen und Vollkornbrötchen backen.
Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
60
60
Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Alle Geschlechter wurden einbezogen.
Alle Geschlechter wurden einbezogen.
Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Ortsansässige Geschäfte
Ortsansässige Geschäfte
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Regelmäßige Berichte auf unserer Website. Aushang auf der Pinwand in unserer Aula.
Regelmäßige Berichte auf unserer Website. Aushang auf der Pinwand in unserer Aula.
Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Durch Beobachtung der Akzeptanz und Annahme der Produkte.
Durch Beobachtung der Akzeptanz und Annahme der Produkte.
Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Die Kinder werden sensibilisiert für den Geschmack von natürlichen und selbst gemachten Produkten.
Die Kinder werden sensibilisiert für den Geschmack von natürlichen und selbst gemachten Produkten.
Wo liegen unsere Stärken?
Unsere Schule verfügt über einen großen Schulgarten und eine schöne Lehrküche.
Unsere Schule verfügt über einen großen Schulgarten und eine schöne Lehrküche.